20200515_062551-d1d61.jpg
生徒さんから堀たての筍、採れたてのわらびをいただきました。
まさに旬の食材です!
生徒さん、ありがとうございます。

実は、実家が竹を扱う仕事をしていたので、
竹山がありました。
なので、この時期は、筍を掘りに行っていました。
そして、堀たての筍を食べていました。
でもその時は、そのありがたさがわからず、
筍料理に飽き飽きしていました。

でも、今では堀たての筍をいただけることが、すごいことだとわかります。

今回は、あく抜きからしましたよ。
ほとんどしたことが無いので、生徒さんに教えていただきました。

20200515_062722-73628.jpg
昨夜は、わらびの煮物を作りました。
ドキドキものでしたが、美味しく出来ました。

今日は筍料理を作ります。
旬の食材をいただけるという、幸せを感じながら作ります!

この記事へのコメント